Заключение Радиочастотного центра

zakluchenie_rchcНеобходимость оформления заключения радиочастотного центра (далее Заключение РЧЦ)отражена в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30. Четкого определения в этом решении нет, однако. Для ввоза РЭС и ВЧУ (радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств) не попадающих под исключения необходимо оформление лицензии Минпромторга на ввоз. Для оформления лицензии Минпромторга необходимо получить выписку из реестра РЭС и ВЧУ разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации (согласование на выдачу лицензии) от Роскомнадзора. А уже для получение данной выписки необходимо чтобы устройство было в реестре. Для внесения в реестр необходимо Заключение Радиочастотного центра (Разрешение радиочастотного центра, Решение ГКРЧ).

На данный момент в связи с вступлением нового порядка выдачи и формы заключения о соответствии технических характеристик ввозимых на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения техническим характеристикам и условиям использования, утвержденным решениями Государственной комиссии по радиочастотам для устройств на которые ранее не оформлялось заключение необходимо проведение испытаний Радиочастотной службой (уполномоченной радиочастотным центром лабораторией).

Каковы же сложности в получение заключения РЧЦ на новое устройство:

  1. Необходимость проведения испытаний
  2. Для проведения испытаний нужно предоставить устройство в радиочастотный центр а легальным способом это можно сделать через разрешение Роскомнадзора на временный ввоз для проведение испытаний
  3. Только после проведения испытаний радиочастотный центр начнет рассмотрение документов для оформления заключения

Наши специалисты будут рады дать Вам подробное разъяснение процесса и помочь в получении документа.

Подробнее об оформлении Лицензии Минпромторга на ввоз высокочастотных устройств.