Сертификаты происхождения

origin-st-kz-lСертификат происхождения это документ, необходимый для осуществления внешнеэкономической деятельности. Документ, дающий хозяйствующему субъекту преференции при его получении. Преференции (лат. ргае предпочтение) – это преимущества или льготы, которые предоставляются предприятиям или организациям, преференции могут предоставляться в виде льготной таможенной пошлины или снижения налогов. Данный документ выдается торгово-промышленными палатами, на официальных, имеющих несколько степеней защиты, бланках.  Происхождение товара отражает страну происхождения (например — Россия), в которой изготовлен товар, и уровень его переработки. Он выдается только на одну партию экспортируемого товара по товаросопроводительным (инвойс, счет-фактура) документам, их реквизиты вносятся в сертификат происхождения.

Сертификаты происхождения выдаются 3-х форм:

— Сертификат происхождения  формы СТ-1,

— Сертификат происхождения Формы А,

— Сертификат происхождения общей формы.

Сертификат происхождения  формы СТ-1

выдается российскому производителю, экспортирующему свою продукцию только в страны СНГ (Республика Армения AM; Азербайджанская Республика AZ; Республика Беларусь BY; Республика Грузия GE; Республика Казахстан KZ; Республика Кыргызстан KG; Республика Молдова MD; Российская Федерация RU; Республика Таджикистан TJ; Туркменистан TM; Республика Узбекистан UZ; Украина UA), данный сертификат дает преференции. Сертификат СТ-1, может быть выдан, если при производстве конечного продукта использовалось 100 % российское сырье. Или была проведена достаточная переработка продукта. Сертификат происхождения формы СТ-1 может быть выдан как в момент отправки груза, так и после того как груз уже поставлен покупателю  с отметкой «выдано в последствии», но не более 6 месяцев после поставки. Сертификат происхождения формы СТ-1, может быть выдан на любую продукцию, произведенную  на территории РФ, имеющую достаточную переработку и экспортируемую в страны СНГ.

Сертификат происхождения общей формы

может выдаваться в следующих случаях:

— при транзите продукции через РФ. Например: продукция произведена на территории ЕС, или СНГ, или любого другого государства, и экспортируется через территорию РФ, в страны СНГ, ЕС или любого другого государства.  Или произведена на территории РФ, а поставляется на территорию Калининградской области, через  Беларусь или страны Балтии.

— при недостаточной  переработке импортного сырья

— при поставке продукции, произведенной на территории РФ (или не произведенной на территории РФ), но поставляемой в страны, не предоставляющие России преференции.

Данный сертификат общей формы не дает преференций, но может быть затребован для определения происхождения продукции.

Сертификат происхождения Формы А

Информируем вас о том, что в связи с принятием Регламента EC 978/2012 (вступил в силу с 20.11.2012г.) и применением новой схемы преференций, с 1 января 2014 года Россия исключена из схемы Генеральной системы преференций Евросоюза. С указанной даты не будут оформляться сертификаты происхождения товаров формы «А» на страны ЕС.

Сертификат происхождения по форме А –это документ принимаемый,  в рамках системы GSP (Generalized System of Preferences),  только следующими государствами: США и Канада