Процедура предназначена для получения информации о качестве и эффективности деятельности ОС и выработке соответствующих корректирующих и предупреждающих действий.

Рассмотрение спорных вопросов в части подтверждения конкретной продукции в признанной области аккредитации ОС и претензий в части других действий ОС осуществляет руководитель ОС.

Заявитель должен быть информирован о порядке рассмотрения апелляций до принятия заявки на проведение сертификации продукции или одновременно с принятием заявки.

Заявитель, несогласный с отказом в проведении сертификации заявленной им продукции или с другими действиями ОС, возникающими в процессе сертификации, имеет право обратиться к руководителю ОС с апелляцией в течение месяца по получению документа от ОС.

Апелляция принимается только в письменном виде. К апелляции заявитель обязан приложить документы, подтверждающие обоснованность его заявления.

Орган по сертификации обязан зарегистрировать, объективно и оперативно рассмотреть апелляцию и принять мотивированное решение.

Апелляция по вопросам, регламентируемым нормативными документами Таможенного союза либо Системы сертификации ГОСТ Р, орган по сертификации не рассматривает.

ОС уведомляет заявителя о времени рассмотрения апелляции. При рассмотрении апелляции стороны могут знакомиться с документами, задавать друг другу вопросы, делать заявления и отвечать на вопросы. Выбор специалистов по рассмотрению апелляции определяется предметом спора.

В случае коллективного рассмотрения апелляций составляется протокол. По результатам рассмотрения принимается «Решение по апелляции» за подписью руководителя ОС. Решение по апелляции принимается с учетом мнений экспертов, принимавших участие в рассмотрении апелляции, жалобы.

Решение по апелляции направляется в адрес заявителя в срок не позднее 3-х дней после рассмотрения апелляции. Исполнение «Решения по апелляции», если оно принято в пользу заявителя, для органа по сертификации обязательно.

Если заявитель не удовлетворен принятым решением или другими действиями ОС, то он может подать апелляцию в вышестоящие органы в установленном порядке.

В случае возникновения претензий к качеству работы ОС, заинтересованная сторона может обратиться к руководителю ОС, который обязан рассмотреть и проанализировать причины возникновения претензий и наметить план действий (мероприятий) по их устранению.